Endulzantes sin calorías y control de peso
Contribución del Dr. Damián Rodríguez, DHSc, MS
Introducción
Debido a sus efectos negativos en los esfuerzos de control de
peso y la asociación con condiciones de salud relacionadas con el
metabolismo, el consumo excesivo de azúcar está demostrando ser uno de
los mayores problemas de salud contemporáneos. Casi todo el mundo podría
beneficiarse de evaluar y disminuir la ingesta de azúcar en su dieta.
Pero si estás buscando alternativas, algunas investigaciones recientes
sugieren que los sustitutos de edulcorantes artificiales sin calorías
pueden aumentar significativamente el riesgo de síndrome metabólico.
Síndrome metabólico
El síndrome metabólico es el término general que se utiliza para
describir una combinación de factores de salud asociados con un mayor
riesgo de enfermedad cardíaca y diabetes mellitus. La inflamación
crónica, la presión arterial alta, la glucemia elevada, el colesterol
alto, la grasa abdominal y la grasa corporal en general son
biomarcadores estándar en la designación del síndrome metabólico. El
Síndrome Metabólico ha sido identificado como uno de los mayores
problemas de salud a nivel mundial en la actualidad.
El estudio
En el estudio presentado en la reunión anual más reciente de la
Endocrine Society, los investigadores discutieron sus hallazgos que
sugieren que el consumo de sucralosa (un sustituto artificial del azúcar
sin calorías que se usa a menudo en las bebidas endulzadas) puede
inhibir la regulación adecuada del azúcar en la sangre y aumentar el
riesgo de desarrollo del Síndrome Metabólico y condiciones
relacionadas. El análisis comenzó con 18 participantes en total, la
mitad de peso normal y la mitad categorizados como obesos, todos los
cuales eran usuarios regulares de sucralosa. Según las pruebas de
glucosa en sangre previas al estudio, la mayoría de los participantes en
ambos grupos ya tenían niveles de glucosa en sangre más altos que el
promedio. El estudio comenzó con un registro de alimentos de 7 días,
para evaluar los hábitos dietéticos generales y confirmar el uso regular
de sucralosa, y fue seguido con una biopsia de grasa subcutánea (la
capa de grasa particularmente dañina alrededor de la sección media que
rodea los órganos vitales). Los investigadores examinaron la grasa
subcutánea a nivel celular, en busca de expresión génica y otras
anomalías bioquímicas para poder compararlas con los estándares
aceptados.
Descubrieron que cuanto mayor era el consumo diario de sucralosa,
mayor era la regulación positiva de los genes relacionados con la
adipogénesis (el proceso por el cual las células se convierten en
células grasas) y la desregulación de la glucosa en sangre. Además, los
participantes categorizados como obesos experimentaron una respuesta
aguda a la insulina y triglicéridos significativamente mayores en
comparación con los estándares de las personas en la misma categoría de
peso que no consumían sucralosa regularmente. Si bien es necesario
realizar más investigaciones, y los mismos investigadores están
realizando actualmente estudios similares sobre el aspartamo y la
sacarina, esto sugiere que los sustitutos artificiales del azúcar sin
calorías pueden provocar una formación de grasa, resistencia a la
insulina e inflamación crónica similares a las causadas por el exceso de
glucosa consumo.
Conclusión
Estos datos brindan más información sobre los mecanismos detrás
de por qué investigaciones relacionadas recientes han asociado los
sustitutos del azúcar, y en particular las bebidas endulzadas
artificiales sin calorías, con el aumento de peso y problemas de salud
relacionados. Si estás en un programa de control de peso, parece que los
sustitutos artificiales del azúcar no calóricos pueden no ser la
respuesta libre de culpa a tus deseos por lo dulce que alguna vez
pensamos.