Endulzantes sin calorías y control de peso

Contribución del Dr. Damián Rodríguez, DHSc, MS


Introducción


Debido a sus efectos negativos en los esfuerzos de control de peso y la asociación con condiciones de salud relacionadas con el metabolismo, el consumo excesivo de azúcar está demostrando ser uno de los mayores problemas de salud contemporáneos. Casi todo el mundo podría beneficiarse de evaluar y disminuir la ingesta de azúcar en su dieta. Pero si estás buscando alternativas, algunas investigaciones recientes sugieren que los sustitutos de edulcorantes artificiales sin calorías pueden aumentar significativamente el riesgo de síndrome metabólico.


Síndrome metabólico


El síndrome metabólico es el término general que se utiliza para describir una combinación de factores de salud asociados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y diabetes mellitus. La inflamación crónica, la presión arterial alta, la glucemia elevada, el colesterol alto, la grasa abdominal y la grasa corporal en general son biomarcadores estándar en la designación del síndrome metabólico. El Síndrome Metabólico ha sido identificado como uno de los mayores problemas de salud a nivel mundial en la actualidad.


El estudio


En el estudio presentado en la reunión anual más reciente de la Endocrine Society, los investigadores discutieron sus hallazgos que sugieren que el consumo de sucralosa (un sustituto artificial del azúcar sin calorías que se usa a menudo en las bebidas endulzadas) puede inhibir la regulación adecuada del azúcar en la sangre y aumentar el riesgo de desarrollo del Síndrome Metabólico y condiciones relacionadas. El análisis comenzó con 18 participantes en total, la mitad de peso normal y la mitad categorizados como obesos, todos los cuales eran usuarios regulares de sucralosa. Según las pruebas de glucosa en sangre previas al estudio, la mayoría de los participantes en ambos grupos ya tenían niveles de glucosa en sangre más altos que el promedio. El estudio comenzó con un registro de alimentos de 7 días, para evaluar los hábitos dietéticos generales y confirmar el uso regular de sucralosa, y fue seguido con una biopsia de grasa subcutánea (la capa de grasa particularmente dañina alrededor de la sección media que rodea los órganos vitales). Los investigadores examinaron la grasa subcutánea a nivel celular, en busca de expresión génica y otras anomalías bioquímicas para poder compararlas con los estándares aceptados.


Descubrieron que cuanto mayor era el consumo diario de sucralosa, mayor era la regulación positiva de los genes relacionados con la adipogénesis (el proceso por el cual las células se convierten en células grasas) y la desregulación de la glucosa en sangre. Además, los participantes categorizados como obesos experimentaron una respuesta aguda a la insulina y triglicéridos significativamente mayores en comparación con los estándares de las personas en la misma categoría de peso que no consumían sucralosa regularmente. Si bien es necesario realizar más investigaciones, y los mismos investigadores están realizando actualmente estudios similares sobre el aspartamo y la sacarina, esto sugiere que los sustitutos artificiales del azúcar sin calorías pueden provocar una formación de grasa, resistencia a la insulina e inflamación crónica similares a las causadas por el exceso de glucosa consumo.


Conclusión


Estos datos brindan más información sobre los mecanismos detrás de por qué investigaciones relacionadas recientes han asociado los sustitutos del azúcar, y en particular las bebidas endulzadas artificiales sin calorías, con el aumento de peso y problemas de salud relacionados. Si estás en un programa de control de peso, parece que los sustitutos artificiales del azúcar no calóricos pueden no ser la respuesta libre de culpa a tus deseos por lo dulce que alguna vez pensamos.